Тем кто давно держит кроликов может быть уже приходилось сталкиваться с гибелью всего поголовья. Всего за пару дней погибают все кролики. Спасти все стадо не представляется возможным, даже если выжили несколько крепких особей. Это и есть самое опасное смертельное заболевание, которое не пощадит ни взрослых кроликов, ни маленьких крольчат.Эта болезнь называется миксоматоз.Вот и давайте рассмотрим характерные симптомы миксоматоза, а также как и чем лечить это заболевание у кроликов.
Характерные признаки миксоматоза у кроликов
Миксоматоз имеет две формы отечная и узелковая.Принято считать что отечная форма если ваш кролик уже болен не поддается лечению. Вызывает данное заболевание вирус и причем очень вирулентный. Это когда заражение и распространие протекают быстро. Характеризуется миксоматоз летальным исходом. Перед этим у кролика наблюдается истечение из глаз, они становятся полузакрытыми из-за того, что веки отекают. Это же происходит с головой, области ануса и других участков тела. Уши падают. Отекает носовая полость, кролику становиться трудно дышать.Голова становится похожа на львиную голову. Кролик быстро худеет. К еде животное не притрагивается.Как правило через день-два, максимум 10 дней, животное погибает. Если вы обнаружили признаки этого заболевания такого кролика необходимо сразу же ликвидировать,так как лечить бесполезно и онявляется источником заражения для других особей.
Узелковая форма болезни
Другая форма узелковая пусть с трудом но поддается лечению многие кролики примерно половина стада по статистике остаются живы.Признаками этой формы следующие: узелки (небольшие шишки) появляются в разных, но чаще на голове. Они могут исчезать, и затем снова возвращаться. Больше всего таких узелков бывает в районе вокруг ушей и глаз . Далее появляется конъюнктивит с выделениями гноя, веки кролика закрываются, он не в силах их открывать, из-за этого какое-то время он ничего не видит. Дышит тяжело,появляется насморк.
Вот как выглядит миксоматоз у кроликов фото
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вакцинация от миксоматоза
Если вы обнаружили болезнь у себя на ферме,в вашем домашним хозяйстве, то больных кроликов ликвидируют, а помещение тщательно дезинфицируют. Если кролик переболел миксоматозом, но все таки выжил, он все равно останется носителем вируса и такого кролика нельзя оставлять в стаде.Здоровые кроли должны пройти карантин и вакцинацию .
-
Вакцинацию нужно проводить 2 раза в году, с месячного возраста каждый сентябрь и март.
-
Вакцинацию кроликов необходимо делать через 7 дней после того, как их отделяют от матери.
-
Когда крольчатам исполняется 2 месяца, необходимо провести повторную вакцинацию молодых кролей. И далее вакцинирование проводят каждые полгода.
Миксоматоз вакцина,инструкция к применению
Инструкция к применению вакцины:перед этой процедурой необходимо стерилизовать иглы и шприцы, вскипятив их в течение 15-20 минут.После проведения вакцинации,место куда сделан укол дезинфицируют мед. спиртом. Для каждой особи необходима отдельная игла.Животные,которым сделана прививка от миксоматоза необходимо наблюдение в течении 20 суток.
Если вакцина была приобретена с рук, непонятно где у незнакомцев или у нее истек срок годности,такая вакцина может и не помочь. Покупайте вакцину в специализированной аптеке. Там где лекарства хранят строго с соблюдением всех норм . Дома такую вакцину надо поместить в холодильник . Если вы применяете лекарство согласно инструкции на вакцину, то кролик начинает вырабатывать иммунитет, начиная примерно с 3 дня после инъекциии.
При слабом лечении, возможно что заболевание повторится .Скорость развития болезни настолько высока, что бывает так-что лечение мало эффективно, поэтому далеко не все ветврачи берутся лечить таких животных. Как самому сделать укол можно посмотреть на видео.
Больному кролику лучше всего находится в теплом сарае, так как при комнатных температурах миксоматоз у животных развивается редко. Если кролик не ест, то ветврач при лечении может витаминами и препаратами поддержать кролика. Лечение заболевания возможно на начальном этапе. Врачи рекомендуют лечить кроликов от миксоматоза с помощью антибиотиков, иммуномодуляторов, пригодится спиртовой раствор йода, чтобы обработать раны. Если кролик пошел на поправку, необходимо оставить его на 3-х месячный карантин, чтобы избежать повторения болезни .
Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях
От миксоматоза кролику в домашних условиях прагматично вылечится,излечению эта болезнь не поддается.Зверек,который заразился этим заболеванием,не имеет иммунитета и является носителем вируса. Но существует метод лечения (применяют его не очень часто)это укол внутримышечно 1аминоадамантана гидрохлорид (энтеростат М-90, амантадин, мидантан),в дозе — 20 мл на 1 килограмм веса животного два раза в сутки,два дня подряд.
В случае, если кролик имел контакт с зараженным другим кроликом или привезен из другого хозяйства, это животное необходимо изолировать на две недели от других кроликов.Когда есть подозрение что у животного миксоматоз,отсадите его в отдельную клетку и поставьте на клетки противомоскитные сетки.Проведение вакцинации не обеспечивает 100-процентной защиты от заболевания,но поможет оградить животных от массового падежа в домашних условиях.
Кроме прививок, нужно поставить в крольчатник тлеющие пластины, которые отпугнут своим дымом насекомых. Аналогично делаем масла из полыни и пиретрума (красная ромашка). Заполняем растениями банку до выделения сока, затем наливаем растительное масло,на литровую банку где-то 100 мл.Даем отстояться в теплом месте.Если трава поднялась вверх,а масло осталось на дне,то наше лекарство готово. Смазываем им у зверьков открытые участки:мордочку,холку,уши,нос и обрабатываем этим же средством сами клетки.
Ассоциированная вакцина для кроликов от миксоматоза и вгбк (сухая)
Ассоциированная вакцина кроликам от миксоматоза и вгбк изготавливается из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни.Этот препарат представляет собой сухую массу светло-коричневого или бледно-розового цвета.Вакцину развешивают по 0,5,1,2см3 в стерильные ампулы емкостью 2,3,5,6см3 или в флаконы по 10 и 20 см3,содержащие 5-120доз.Флакончики закрыты резиновыми пробками и закатаны дюралевыми колпачками.На флакон (ампулы) приклеивают этикетку либо наносятся несмываемой краской маркировка с кратким наименованием фирмы – производителя,названия препарата(вакцина против миксоматоза и ВГБК сухая.Флаконы или ампулы с вакциной пакуют в картонные коробки с перегородками,гарантирующими целостность флаконов или ампул.Дополнительно на каждую коробку приклеивается этикетка где указано: название фирмы – изготовителя,его товарный знак,название препарата,серииный номер,номер контроля,даты выпуска,срок годности,количество флаконов в коробке, количество доз во флаконе,условия хранения,надпись "Для животных".В коробку кладут инструкцию по использованию вакцины.
Прививка безопасна для животных при внутрикожном , подкожном, внутримышечном применении.Использование вакцины в соответствии с инструкцией гарантирует вырабатывание иммунитета с 3 дня после прививки,длительностью не меньше 12месяцев.
Прививки кроликам от миксоматоза и вгбк дозировка
Прививки кроликам от вгбк и миксоматоза делают внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК местах.Животных вакцинирют единоразово, с 1,5-месячного возраста.Крольчих можно вакцинировать в любое время даже в периоды беременности.Молодым крольчатам через 3 месяца делают повторную прививку. Уже заболевших кроликов прививать не допускается.Для внутримышечного и подкожного введения дозировка такая вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,5 см3 растворителя и вводят 0,5 см3 в область бедра. Для внутрикожной инъекции вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,2 см3 растворителя и вводят 0,2 см3 в подхвостовое зеркало или ухо. Перед вакцинацией шприцы и иглы стерилизуют кипячением на протяжении 15-20минут. Место введения вакцины обрабатывают 70% спиртом.
Каждое животное вакцинирют отдельной иглой. За привитым животным ведут наблюдение в течение 20 суток. Для внутрикожных прививок рекомендуется пользоваться безигольным инъектором. Техническое обслуживание инъектора проводят согласно правилам, изложенным в паспорте. Перед началом работы головку инъектора в сборе, плунжер, мандрены и запасные сопла подвергаются стерилизации кипячением в дистиллированной воде в течение 15-20 минут или обрабатывают 70 процентным спиртом.После сборки прокачку инъектора и 2-3 пробного выстрела осуществляют в ватный тампон,смоченный 70процентным спиртом.После каждого укола сопло безигольного инъектора обрабатывают погружением его на 2-3 секунды в 70процентный спирт.
Вакцина годна для употребления на протяжении 18ти месяцев с дня приготовления при условии содержания ее в сухом и темном помещении при температуре +2-8градусов. Ампулы с вакциной,содержащие плесень,постороннюю примесь,не разбившиеся при встряхивании хлопья,а также с нарушением укупорки и целостности бракуют.
Можно ли покрывать кроликов переболевших миксоматозом ?
Многие задаются вопросом можно ли покрывать кролика переболевшего миксоматозом. Три года назад у меня большое количество кроликов переболевших миксоматозом, после выздоровления всех отправил в случку так как кролики были племенные и забивать их ну просто руки не поднимались. Потомство получилось такое же как и от здоровых кроликов. В случку выздоровевших животных отправлял спустя одного месяца после выздоровления.
Можно ли есть мясо кролика заболевшего миксоматозом и опасен ли он для человека ?
Просматривая какие-то специализированные форумы ,блоги посвященные кролиководству я заметил что многие кролиководы задают такой вопрос,а можно ли есть мясо кролика заболевшего миксоматозом и насколько это заболевание опасно для человека ???Незнаю,вы вообще видели когда-нибудь кролика уже с довольно с запущенной стадией миксоматоза в живую?Зрелище довольно жуткое,такого кролика не то что есть,смотреть на него без содрогания тяжело.Поэтому для себя я решил следущее:
1.Профилактика болезни,то есть обязательная вакцинация
2.Если же все же появились первые начальные признаки заболевания миксоматозом провожу лечение антибиотиками(смотрим видео ниже),если визуально лечение не помогает такой кролик уничтожается.
Видео миксоматоз у кроликов лечение, вакцинация
Болезнь приносит огромный экономический ущерб кролиководам.Миксоматозом заболевают дикие и домашние кролики,неважно какая порода вашего кроля,какой возраст и пол это заболевание косит всех и вся помните это.
Антибиотики(бензилпенициллина натриевая соль) для кроликов от миксоматоза видео
В обычной аптеке закупаем антибиотик бензилпенициллин натриевая соль. Бывают как по 500 тыс.единиц так и 1 млн.единиц. Также покупаем натрия хлорид. 5 мл. натрия хлорид смешиваем в пузырек с бензилпенициллином 1 млн.единиц и взбалтываем. Получается где-то шесть мл раствора.Применить желательно в течении суток. Прокалываем по 0.5 мл 2 раза в день, утром и вечером втечении 5 дней в мышцу задней лапы.Если через 5 дней результата нет состояние кролика не улучшается, прокалываем еще 2 дня.